您所在的位置: 首页 > 县乡动态 > 太康县司法局集中开展社区矫正工作大检查

太康县司法局集中开展社区矫正工作大检查

来源:太康县司法局  日期:2018-03-16  人气:213

    为进一步加强社会特殊人群的管理,确保全国“两会”期间不发生来自太康社区服刑人员的干扰,近日来,太康县司法局组织社区矫正工作人员,组成3支工作队,每队有1名副局长带队,深入全县23个乡镇开展为期5天的社区矫正工作大检查。此次检查时间集中,措施得力,效果明显。 

    一、随机点验身份。社区矫正安全检查工作队每到一个乡镇,在当地基层司法所临时召集该乡镇社区服刑人员集合整顿,根据花名册随机点名,并对社区服刑人员服刑情况进行询问,对点名不到无故缺勤又不能说明情况的一律给予警告1次。 

    二、开展法治教育。集合社区服刑人员之后,工作队不失时机对社区服刑人员进行集训。重申《河南省社区矫正管理办法》的有关规定,结合典型案例为社区服刑人员上了一节生动的法治教育课;分析当前社会形势,结合目前开展的活动为社区服刑人员上了一节深刻的政治教育课;明确社区矫正工作职责,结合集中整顿和点名考核情况为社区服刑人员上了一节严明的纪律教育课。 

    三、查看档案资料。工作队认真查看档案管理是否标准;核对个人信息是否一致;查阅社区服刑人员报到、学习、劳动、定位手机使用、请销假、服刑期限、管理等级等相关记录资料是否漏误错失,入档是否规范等。

    太康县司法局社区矫正工作安全大检查,促进了社区矫正工作的管理,强化了社区服刑人员悔过自新、重树人生的决心,为“中央两会”和扫黑除恶专项斗争活动营造了稳定的社会环境和良好的法治环境。


打印此文 关闭窗口
下一篇: 商水县司法局贯彻落实县纪委十三届三次全会精神

Copyright© All rights reserved主办:周口市普法网  

豫ICP备豫ICP备10024635号   豫公网安备 41160202000028号

联系电话:0394-8206315