您所在的位置: 首页 > 县乡动态 > 沈丘县认真谋划司法行政工作

沈丘县认真谋划司法行政工作

来源:中国普法网  日期:2018-04-25  人气:169

    周口市2018年度司法行政工作会议召开之后,沈丘县司法局立即召开全体干警会议,传达市局会议精神,并对2018年司法行政工作进行全面梳理,对照具体工作目标和要求,有针对性地进行部署,局领导班子成员和各股室负责人进行了表态发言,大家信心十足,保证圆满完成本年度司法行政各项重点工作任务。

    一是加强司法行政领导班子建设和队伍建设。认真组织学习习近平新时代中国特赦社会主义思想和党的十九大会议精神,完善落实各项规章制度,高标准严要求工作人员,提高司法行政工作人员的理论素养和自身修养,增强领导班子的凝聚力、战斗力,为司法行政改革奠定基础。

    二是以法治文化建设为抓手,强化普法依法治理工作。以周口市法治文化建设沈丘现场会为契机,深入推进普法依法治理工作,全面提升全县群众的法律意识、法治观念;提前谋划部署“七五”普法中期检查督导,引入评价检查机制,规范经费保障评分机制,邀请人大代表、政协委员参与“七五”普法中期检查督导;突出领导干部、公务员、特殊人群学法用法工作,积极开展宪法宣誓和普法无纸化考试。树立沈丘法治品牌,推进法治文化阵地建设,营造浓厚的法治文化氛围。

    三是推动法律服务体系建设。全面深化律师公证制度改革,积极推动律师执业权利保障、规范管理等改革措施落地见效,全面推进法律顾问制度和公职律师制度改革,积极推进刑事案件律师辩护全覆盖,深化全县经济社会发展法律服务团工作,围绕县委、县政府发展战略促进法律服务业务拓展,充分发挥律师的职业优势和第三方作用,把信访纳入法治化轨道解决;做好司法鉴定工作,严格鉴定程序和鉴定标准,明确司法鉴定服务宗旨,扩大司法鉴定惠民范围,科学规范开展鉴定工作;以“强基础、抓规范、促提升”为目标,以开展基层基础提升年活动为抓手,积极推进县调委会、行业性专业性调委会调解员和镇、村(社区)调委会主任专职化建设;发挥全省法律援助全覆盖试点单位作用,推行法律援助案件信息公开、案件质量评查考核通报、办案综合排名等制度,探索运用大数据反映真实问题和需求,以信息化打造法律援助便民利民新模式。推动公共法律服务平台建设。

    四是持续做强社区矫正管理工作。紧紧围绕管理、教育、帮扶三大任务,夯实社区矫正工作责任,加强社区服刑人员监督管理、教育矫治和教育帮扶。持续开展业务培训和执法点验专项检查,重点抓好执法环节、执法档案和工作台账的规范化建设,发挥典型示范引领作用,努力把沈丘县社区矫正监管中心建设成为全市社区矫正示范样板。


打印此文 关闭窗口
下一篇: 商水县司法局积极开展“法律进乡村”活动

Copyright© All rights reserved主办:周口市普法网  

豫ICP备豫ICP备10024635号   豫公网安备 41160202000028号

联系电话:0394-8206315